Ein Schlüsselerlebnis mit MATT FLAHERTY
Wir blicken über den Tellerrand: Gutes, gesundes Essen kommt heute in die Bowl. Erst recht, wenn Ultra-Crack Matt Flaherty für uns kocht. Mit Tofu. Und Quinoa.
Dieser Typ ist ultra. Nicht nur, wenn er gerade mit der US-amerikanischen Nationalmannschaft irgendwo auf der Welt die ganz langen Dinger rennt. Darüber hinaus ist Matt Flaherty, Marathonbestzeit 2:21 Stunden, der Mann der vielen Talente. Er schreibt Songs zur Gitarre, die so leichtfüßig und doch wunderbar um die Ecke gedacht sind, dass man darüber beinahe vergisst, auf die wachen, warmen Texte zu hören. Einfach mal bei Soundcloud nach Matt Flaherty suchen.
Zudem braut er leidenschaftlich gern Bier und trifft sich, nach dem von ihm mitinitiierten Quaff Beer Run, auf ein oder mehrere Biere in der gleichnamigen Brauerei zu Hause in Bloomington/Illinois. Und Matt Flaherty kocht. Wir hatten ja vor knapp zwei Jahren schon mal ein Schwerpunkthema zur guten, nachhaltigen und, ja, lustvollen Ernährung, bei dem der 36-Jährige mit dem stilbildenden Oberlippenbart einer unserer Protagonisten war. Nun steht er wieder am Herd – und teilt mit euch seine Quinoa-Bowl mit Tofu.
Text: Clemens Niedenthal
Quinoa-Pesto-Bowl mit Tofu
Zutaten für vier Personen
500 g Quinoa
200 g frischer Blattsalat
200 g Pilze (am einfachsten Champignons)
250 ml Gemüsebrühe
eine große gelbe Zwiebel
2 Knoblauchzehen
100 g Basilikumpesto
500 g fester Tofu
150 g Parmesan
Quinoa heiß abwaschen und anschließend in der zweieinhalbfachen Menge Wasser oder einer (am besten selbst gemachten) Gemüsebrühe kochen. Pilze, Knoblauch und Zwiebel fünf Minuten bei mittlerer Hitze in (Oliven-)Öl sautieren. Den Spinat klein schneiden, das Tofu würfeln. Die Tofuwürfel einige Minuten in einer Pfanne von allen Seiten anrösten, bis die Ränder braun und kross werden. Alle Zutaten in einer großen Schüssel anrichten und mit Pesto und dem gehobelten Parmesan verrühren, solange alle Zutaten noch heiß sind. Warm und mit einigen Extraspritzern Olivenöl und garniert mit etwas Parmesan servieren. Wer mag, kann das Tofu auch durch Fleisch vom Freilandhähnchen ersetzen. Und zur Bowl noch ein getoastetes oder in der Pfanne gewendetes Weißbrot reichen.